С чистотой соприкасаясь… Светлое слово душу очищает…

С чистотой соприкасаясь…

Светлое слово душу очищает…

 

 

 

Встреча, затронувшая души…

 

В Карымской школе №1 в рамках духовно-нравственного воспитания состоялась встреча школьников с представителями русской православной церкви. Их поразила та душевная теплота, с которой встретили их ребята нашей школы.

В стремительном ритме повседневных будней мелькают события, калейдоскопично сменяя друг друга. Встречи, события, даты, чем-то ознаменованные, или просто выделенные хронологически…

Но есть среди них особые, высвеченные нашим сознанием, или, может быть, нашим к ним отношением.

Одним из таких событий стала наша встреча с представителями духовенства — епископом Нерчинским и Краснокаменским Аксием и настоятелем храма Святителя Николая угодника отцом Валерием.

Об этой встрече учащиеся школы были предупреждены заранее. Желающих встретиться с Владыкой оказалось много. По-разному можно оценивать эту встречу, учитывая возрастной состав (с четвертого по одиннадцатый классы), количественный (более ста двадцати человек), качественный показатель.

Вот он – то как раз и явился тем камертоном, который неожиданно, а вообщем – то, с точки зрения взрослых, вполне прогнозируемо, зазвучавшим чисто, высоко и тонко. Вот эти три слова вполне можно считать тем положительным, позитивным во всех отношениях смыслом этой встречи, хотя сама по себе эта встреча – событие неординарное. Имеется ввиду светскость российского просвещения и образования в целом.

Ну а в частности, такие встречи нужны, необходимы, ибо затрагивают морально-нравственные, этические аспекты нашей с вами жизни.

Встреча прошла в форме диалога. Очень интересно было наблюдать за тем, как привычная вопросно–ответная форма диалога перерастала в рассуждения, размышления с той и с другой стороны, о смысле жизни, о выборе, который однажды стоит перед каждым из нас.

Результатом встречи мы, педагоги школы, были тронуты до глубины души. Потому что увидели, почувствовали ту незримую грань в рассуждениях наших школьников, которая и высветила эту встречу в череде других, которые были и ещё будут…

В какой то момент, я как-то  пожалела о том, что рядом с детьми, рассуждающими о выборе, о правильности и необходимости того или иного решения, принятого ребенком, не было их родителей…

Потому что именно в такие минуты, дети начинают осознавать насколько это серьезно и важно – сделать правильный выбор.

А мы, взрослые, отчетливо и ясно увидим, насколько ответственно и жизненно необходимо, оказаться или просто быть рядом, для того, чтобы помочь, направить, подсказать маленькому, идущему рядом с нами человеку, нашим с вами детям…

И заканчивая свое размышление об этой встрече, хочу отметить еще одну деталь, подмеченную мною. После встречи ребята выходили из зала как-то не торопясь, немного задумавшись, как мне показалось. Я постаралась ненавязчиво остановить некоторых из них. Я почти ни о чем не спрашивала, не та ситуация, когда можно было задавать какие-то вопросы. Я просто слегка дотрагиваясь рукой, попыталась взглянуть в глаза ребенка.

Меня поразило то, что я увидела почти в каждом из остановленных мною. В глазах детей отразилась благодарность за внимание к ним.

Я это увидела.

И опять мне захотелось, чтобы рядом были родители…

 

 

Черникова Валентина Григорьевна, библиотекарь Карымской школы№1 Забайкальского края

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии
    Архивы
    Архивы
    темы для wordpress